Agricoltura e pesticidi
Da
Giuseppe Altieri
Agroecologo
Responsabile dal 1986 dello Studio AGERNOVA di Massa Martana (PG)E'
necessario superare decenni di conflitti di interesse, laddove i consorzi
agrari, che vendono pesticidi, sono gestiti con la partecipazione delle ass.ni
agricole di categoria (Coldiretti, Unione Agricoltori, ...) le quali nelcontempo definiscono le
politiche di sviluppo rurale ed i “pagamenti agroambientali” nei tavoli di
concertazione regionali enazionali, laddove si dovrebbe compensare tutti i
mancati redditi e i maggiori costi più un 20% agli agricoltori chericonvertono
le aziende in biologico o "sostituiscono" l'uso di pesticidi chimici
… L'Italia ha raggiunto il record mondiale di tumori infantili e l'aspettativa
di vita media sana è crollata di 10 anni nell'ultimo decennio …… Continue deroghe da parte dei servizi
fitosanitari reg.li e del Ministero della Sanità non fanno che peggiorare la
situazione, arrivando a consentire l’utilizzo pesticidi vietati su semplice
richiesta di gruppi di agricoltori (spesso disinformati sulla disponibilità di
tecniche alternative biologiche “registrate al commercio” ovvero sottoposte a prove
di efficacia funzionale) Da noi si corrispondono contributi agroambientali
addirittura perl’acquisto di disseccanti pericolosissimi e inutili come il
Glifosate, inseriti dai “Disciplinari di Produzione Integrata"
nellasezione “chimica”. Il cittadino e gli agricoltori, in particolare quelli
biologici, hanno il diritto a non essere contaminati dapesticidi. ...
Le Combinazioni alimentari per una salute migliore
Le corrette
associazioni alimentari sono finalizzate a mescolare nello stesso pasto solo
alimenti che richiedono condizioni digestive compatibili…
Raw Food : Mangiar Crudo per Vivere Sani
René Andreani, esperto di alimentazione naturale e vegetariana,
Carenze nutrizionali dei cibi cotti; Uso improprio delle proteine animali e in particolare dei latticini Caratteristiche nutrizionali e usi terapeutici di ogni alimento vegetale (semi oleosi, verdure, alghe, germogli, frutta, fiori ecc.) - Le 3 fase circadiane La piramide del benessere - Dimagrire masticando e camminando Ampeloterapia: La cura dell'uva- Depurazione settimanale Digiuno: la natura sostituisce la chirurgia.- Il calendario perenne con i periodi in cui mangiare i diversi tipi di frutta e verdura
Permagricoltura
da www.growtheplanet.com - da esperienza di Barbara Nappini -
Permacultura: un sentiero delizioso e sorprendente , un percorso lungo e ancora in parte inesplorato! I padri di questa “visione” delle cose hanno sperimentato metodi partendo da una poetica (e scientifica) fiducia nella natura e nei processi naturali: Masanobu Fukuoka, Emilia Hazelip, David Holmgren, sono i principali nomi di riferimento. Partendo dall’osservazione di ciò che avviene spontaneamente in natura essi hanno avuto un’idea rivoluzionaria: un’agricoltura in armonia con la natura stessa, che non utilizza tecnologie e non produce inquinamento, un’agricoltura che è stata definita: l’agricoltura del Non Fare……
Nessun commento:
Posta un commento